Предыдущая страница

10/11/2009  Для Украины очень важен подъем автопрома

По информации ukrautoprom.com.ua, Резник отметил, что до кризиса этот сектор экономики давал 4% ВВП - в бюджеты всех уровней за счет автопрома перечислялось порядка 7 млрд. грн. Сейчас это около 2 млрд. грн. Кроме того, не менее важно, что на автопром работает огромное количество компаний и порядка 50 тыс. людей. Автомобильная отрасль в состоянии потреблять, как минимум, 1 млн. тонн проката, что важно для металлургов. Химическая отрасль заинтересована в том, чтобы масла, краски, все, что поступает на конвейер, было украинского производителя, а не зарубежного.

Хотя сейчас и наблюдается стагнация рынка - практически на 85% упали объемы производства, на 70% - объемы продаж (во Франции, Германии падение составило 30%, в России - 34%, в Японии - свыше 50%), примечательно, что Украина все же имеет серьезное производство легковых автомобилей. Это крупный Запорожский автомобильный завод, большой завод в Варшаве, принадлежащий «УкрАвто», есть «Проминвест» и его корпорация «Богдан», которая занимается сборкой южнокорейских автомобилей и автомобилей ЛАЗ. В Ужгороде динамично развивается компания «Еврокар». С такими мощностями и потенциалом нельзя пренебрегать автомобильной отраслью, считает Михаил Резник.

Кроме того, Резник акцентировал внимание на том, что трудно переоценить важность подъема автопрома в процессе подготовки к  Евро-2012. Напомним, что не так давно Юлия Тимошенко подчеркнула: украинский автопром обеспечит все необходимые запросы транспортных и туристический компаний, перевозчиков на необходимые виды автобусов, в том числе - повышенной комфортности. Премьер-министр отметила, что гостей будут обслуживать не старыми автобусами, а абсолютно новыми машинами украинского производства, так как в нашей стране есть 8 заводов, которые в состоянии выпускать нужную автобусную, транспортную технику.

Осталось только наладить более четкую совместную работа с Федерацией футбола, с предприятиями, которые занимаются организацией технической стороны проведения Евро-2012, обеспечить прозрачное проведение тендеров между перевозчиками, туристическими компаниями.

Ссылка на источник.